tozzetti alle mandorle, arancia e cardamomo

 

Ingredienti:
2 uova
125 gr farina autolievitante per me Molino Rossetto
155 gr zucchero di canna per me Gran Cru Swaziland della Waves of Sugar
90 gr farina 00 sempre Molino Rossetto
125 gr mandorle spellate
1 cucchiaio di scorza d’arancia bio grattugiata finemente
1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere
Preparazione:
Scaldare il forno a 160°. Preparare una teglia rivestita di carta forno…io ho utilizzato la carta antiaderente riutilizzabile della lineaDelicia Tescoma
Sbattere le uova con lo zucchero in una ciotola (io ho utilizzato il Kitchen Aid con frusta piatta) sino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Setacciare le farine nella ciotola, aggiungere le mandorle, la scorza d’arancia e il cardamomo, mescolando sino ad ottenere un impasto bello morbido (io sempre con il K.A).
Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata; dividerlo in due parti formando due salamotti di circa 5 cm x 20.
Infornare per 35 – 40 minuti, finchè i salamotti sono leggermente dorati e trasferirli su una griglia a raffreddare.
Tagliarli a fette di 1- 1.5 cm in diagonale con un grande coltello: i biscotti tenderanno a sbriciolarsi, per cui stare molto attenti, farlo lentamente e se possibile tenere ferme le due parti durante l’operazione.
Sistemare i biscotti su una teglia in uno strato solo (se necessario usare due teglie!) e rimettere in forno per circa 5 minuti…il libro diceva dieci, col mio forno io ho fatto cinque scarsi.
…fa niente se non sembrano completamente asciutti, poi raffreddandosi diventano belli duri e croccanti!
Trasferirli infine su una griglia a raffreddare.
Si conservano benissimo in un vaso ermetico, in una scatola di latta…anche per 3 settimane! (se ci arrivano?!)
Favolosi col vin santo, ma anche col succo d’arancia, “pucciati” alla grande….

 

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cheesecake lime e cioccolato bianco con un tocco di rosso

 

 

Ingredienti:
Base:
300 gr di biscotti Digestive o similari
150 gr burro
Crema:
600 gr di formaggio fresco cremoso tipo Philadelphia
250 gr ricotta
100 gr zucchero
50 gr maizena
2 cucchiaini di zucchero vanigliato, io ho usato il mio home made
3 uova freschissime
100 ml panna da montare
200 gr cioccolato bianco di ottima qualità
succo di 2 lime e scorza di 5 lime grattugiata fine (io con grattugia Microplane)

Per quanto riguarda la crema, io ho dimezzato gli ingredienti ed è venuta alta e buonissima lo stesso, comunque fate voi…..

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°.
Mettete in un mixer i biscotti col burro a tocchetti e azionate…deve risultare un composto sbricioloso e morbido.
Premete il composto sul fondo di uno stampo rotondo a cerniera del diametro di circa 24 cm (io ho utilizzato questo della Lekuè, davvero favoloso…la base è un piatto in ceramica, che può essere tranquillamente utilizzato per servire il dolce in tavola, una volta tolta la parte in silicone!).
Cuocete la base al centro del forno per circa 10 minuti e poi lasciatela raffreddare.
Preparate la crema: mescolate il formaggio cremoso e la ricotta finchè il composto diventa soffice. Aggiungete lo zucchero, la maizena e lo zucchero vanigliato.
Unite un uovo alla volta e aggiungete per ultimo la panna, sempre mescolando con una frusta.
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo nel microonde o a bagnomaria, poi aggiungetelo al composto (e mescolate sempre!)
Aggiungete la scorza e il succo del lime; versate poi la crema sulla base di biscotti.

Cuocete la cheesecake al centro del forno per circa 40 minuti. Se necessario , copritela con un foglio di alluminio quando è dorata perchè non deve divenire troppo scura (io non l’ho fatto…).
Eventuali crepe in superficie fanno parte del gioco!
Spegnete il forno e lasciatecela dentro ancora per una mezz’oretta.
Sfornate e lasciate raffreddare…togliete la parte laterale dello stampo e decorate a piacere…io ho aggiunto frutti di bosco con un velo di gelatina in superficie.

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cocottine al cocco e lime

 

 

Cocottine al lime e cocco ricetta di Donna Hay

Ingredienti:
Donna indica queste dosi per 2 cocotte, io ne ho ottenute 3 della misura del creme caramel

110 gr zucchero semolato
2 cucchiai di farina autolievitante (per me Molino Rossetto)
25 gr cocco disidratato
la buccia grattugiata di un piccolo lime
50 ml succo di lime
80 ml latte
1 uovo
15 gr burro fuso

Preparazione:
Per prima cosa imburrare ed infarinare le cocottine e accendere il forno a 180°.
Mescolare in una ciotola lo zucchero con la farina e il cocco; in un’altra ciotola l’uovo leggermente sbattuto con il latte, la scorza e il succo del lime e il burro fuso.
Unire questo composto agli ingredienti secchi e amalgamare molto bene; versare nelle cocottine e infornare per 18-20 minuti…la superficie si deve ben dorare.
L’esterno deve rimanere croccante e dorato, l’interno deve mantenere un cuore morbido e caldo.
Servire calde ma non bollenti.

ottime con della panna montata, gelato o yogurth alla vaniglia…largo alla fantasia!

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eccomi qua….

Ciao a tutti, mi chiamo Simona ho 44 anni ed amo tanto pasticciare in cucina.

Questo blog è riservato alle mie “dolci” sperimentazioni…a presto, allora….

Simo

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