postheadericon Il Pandoro!!!

Quest’anno anch’io ho voluto cimentarmi con il Pandoro,visto che è il mio lievitato preferito…Non vi nascondo che è stata davvero un’impresa,si perchè la prima volta non è lievitato e ho dovuto buttare tutto,ma non mi sono scoraggiata e mi sono detta devi impegnarti di piu’ e cosi’ è stato!Se volete realizzarlo mettete in conto di dedicargli una giornata e una notte intera,io me lo sono coccolato come se fosse un bambino,si perchè la paura che non lievitasse era tanta…il freddo di questi giorni ha fatto si’ che impiegasse moltissimo a crescere,ma comunque non mi posso lamentare,ho adottato tutte le strategie che conoscevo e finalmente ci sono riuscita.La ricetta di questo Pandoro l’ho presa dalla mia amata rivista di dolci e come sempre è stata un successo,vi consiglio di provarlo,perchè il suo sapore non ha niente a che vedere con quelli industriali…fidatevi ^_^

Ingredienti per il primo impasto:
10gr.di lievito di birra
1 tuorlo
40gr.di acqua tiepida
35gr.di farina Manitoba
1 cucchiaio di zucchero

Nella ciotola della planetaria ho versato il lievito sciolto nell’acqua tiepida,ho unito lo zucchero,il tuorlo e la farina…


ho amalgamato tutti gli ingredienti ed ho messo a lievitare in luogo caldo per 1 ora…
                                                            prima della lievitazione


                                                     dopo un’ora


      Ingredienti secondo impasto:
140gr. di farina Manitoba
30 gr.di zucchero
2gr.di lievito di birra
20gr.di burro morbido
1 cucchiao di acqua tiepida
1 uovo
Sciogliere i 2 grammi di lievto nell’acqua,poi unite tutti gli ingredienti del secondo passaggio al precedente impasto…


lavorate il tutto in modo da ottenere una massa omogenea…


che lascerete lievitare al caldo per 1 ora…


 Ingredienti per il terzo impasto:
140gr.di farina Manitoba
80gr.di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
1 stecca di vaniglia o 2 bustine di vanillina
1 uovo e 1 tuorlo

all’impasto lievitato aggiungere la farina,lo zucchero,l’uovo e il tuorlo,il sale e i semi di vaniglia


   impastate il tutto e mettetela a lievitare in un luogo caldo per 90 minuti

                        
                                                 dopo 90 minuti



trascorsi i 90 minuti,riprendere l’impasto e lavoratelo per pochi secondi giusto il tempo di sgonfiarlo e metterlo in frigo per 30 minuti avvolto con pellicola


Poi con il mattarello formare un quadrato con un lato di 30cm,ponete nel centro 110 gr.di burro morbido a pezzetti…


poi ripiegate i quattro angoli verso il centro unendoli fra loro in modo da coprire tutto il burro


con il mattarello stendete un rettangolo 50x30cm e ripiegate in tre


dopo aver ottenuto questa forma mettere in frigo avvolto con la pellicola per 15 minuti e ripetere questa operazione per tre volte riponendo l’impasto sempre in frigo per 15 minuti,in pratica non dovete piu’ vedere nessuna traccia di burro,Quando il burro sara’ praticamente scomparso date alla pasta una forma circolare portando al centro del rettangolo i due lati e appallottolando la pasta.Mettere la palla col lato liscio verso lo stampo del pandoro unto e infarinato e far lievitare al caldo fino a quando non raggiungera’ i bordi,a me è servita tutta la notte…


Preriscaldate il forno a 170°.Ponete una ciotola con acqua e infornate il pandoro cuocendolo per 15 minuti,poi abbassare la temperatura a 160° e proseguire per altri 25 minuti,fate comunque la prova stecchino e se tenda a bruciare copritelo con dell’alluminio.Una volta cotto aspettare 10 minuti prima di sformarlo e una volta freddo cospargerlo di zucchero a velo!




 dopo tanto lavoro ecco il vostro amato Pandoro ^_^





 

 

 

 

 

 

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