Torta al vino rosso
Oggi voglio postarvi una ricetta che davvero ha tutti i colori e i profumi dell’autunno,un dolce seducente come questa stagione che io amo tanto e che sa regalarci tante magie: La torta al vino rosso.
Ci sono molte versioni sul web,con il bimby,senza bimby,con glassa o senza, io ho fuso un pò di ricette e l’ho personalizzata in modo da rendere più facile la realizzazione (perchè si sa che andiamo sempre un pò di fretta) e allo stesso tempo gustosa.L’unica cosa dovrete perdere un pò di tempo per la glassa,questo sì!
Torta pere e cioccolato al profumo di spezie
Questa torta è nata all’improvviso guardando la foto di un giornale che illustrava un’altra ricetta di torta alle pere e cioccolato,io l’ho completamente stravolta e non è rimasto proprio nulla della ricetta del giornale se non il cioccolato e le pere.
Avevo voglia di qualcosa di goloso ma senza lavorare troppo perchè sono in un periodo veramente stressante,volevo i profumi delle spezie e i colori dell’autunno,così ecco questo dolce, lo potete realizzare davvero in pochi minuti senza fruste elettriche o altro solo una mescolatina veloce e via.
TORTA PERE E CIOCCOLATO AL PROFUMO DI SPEZIE
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 100 g di cacao amaro in polvere
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 100 g di olio di semi di girasole
- 4 -5 pere a seconda della grandezza
- latte q.b
- 2 cucchiai di granella di nocciole
- 50 g di amaretti sbriciolati grossolanamente
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
Per decorare:
- Granella di zucchero
- 5 amaretti
- una manciata di pepe rosa a grani
Procedimento:
Procuratevi 2 ciotole:
Nella prima andrete a mettere la farina,il cacao,le spezie,il sale,il lievito,la granella di nocciole e gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani.
Nella seconda ciotola rompete le uova e lavoratele con lo zucchero e l’olio con le fruste,anche a mano,perchè non vanno lavorate molto.
Poi versate il composto di uova e zucchero nella ciotola della farina e aiutandovi con il latte incorporate bene la farina,dovete ottenere un composto non liquido ma cremoso.
Foderate una teglia apribile con carta da forno o imburratela e infarinatela.
Sbucciate le pere togliete i semini e tagliatele a metà,(la quantità di pere varia a seconda della grandezza,io per es.ho usato pere coscia che sono piccoline e ce ne sono volute 5 – 6,ma se sono grandi ce ne vorranno meno).
A questo punto versate metà impasto nella teglia adagiatevi sopra le pere tagliate a metà e ricoprite con l’altra metà d’impasto.
Decorate la superficie spargendo un pò di granella di zucchero ,i 5 amaretti sbriciolati con le mani e una manciata di pepe rosa a grani che non è per nulla pepato ma molto delicato e darà al dolce un effetto più scenografico.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa ma fate sempre la prova stecchino.
Quando sarà freddo sformatelo dalla teglia apribile e mettetelo su un vassoio…sentirete che profumi!
Torta di mele allo yogurt
La torta di mele è uno dei dolci più semplici e buoni del mondo e ce ne sono davvero tantissime versioni ma questa che ho fatto l’altro giorno è una delle più soffici e buone che abbia mai assaggiato.
Semplicissima e veloce da realizzare è l’ideale per una prima colazione ma anche per una merenda di bimbi, per esempio, perchè non contiene molti grassi,poco olio e yogurt bianco,quindi potete stare tranquilli sia sulle calorie che sulla genuinità degli ingredienti.
Ve la consiglio io ne sono rimasta estasiata!^_^
TORTA DI MELE ALLO YOGURT
Ingredienti:
- 150 g di yogurt bianco intero
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina
- 70 g di fecola di patate
- 2 uova
- 60 g di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma vaniglia
- 200 g di mele pulite e tagliate a fettine
- granella di zucchero per decorare
- zucchero a velo q.b
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero, poi unite la farina,la fecola,il lievito e il sale.
Mescolate gli ingredienti poi diluite con l’olio e lo yogurt,aggiungete la fialetta di vaniglia e versate il composto in uni stampo apribile infarinato e imburrato o meglio foderato di carta da forno.
Disponete sulla superficie le mele a raggiera e cospargeteli di granella di zucchero.
Cuocete a 180°C per 35/40 minuti circa.
Quando la torta sarà fredda spolverizzatela con zucchero a velo.