Il mio panettone: PANETTONE PRIMO GIORNO D’INVERNO
PANETTONE DI DOLCISSIMAIDEA
OVVERO: PANETTONE PRIMO GIORNO D’INVERNO
( detto anche PANETTONE IGINA)
http://sempliceidea.blogspot.it/2013/12/panettone-primo-giorno-dinverno-detto.html#links
Ingredienti
- 500 gr di farina LO CONTE MAGICHE (metà Manitoba e metà 00) io le ho unite subito e mischiate bene
- 200 gr di zucchero
- 160 gr di burro
- 7 grammi: di lievito disidratato complessivamente
- 4 grammi prima e 3 dopo
- 4 uova (grandi e a pasta gialla)
- 3 tuorli d’uovo
- un pizzico di sale
- 200 gr uva sultanina
- 100 gr di cedro
- 100 gr di arancia
- ½ bustina di scorzetta arancia bio
- 1 cucchiaino di polvere di vaniglia
- acqua tiepida q.b.
CONSIGLIO per prima cosa di tirare fuori, subito, uova e burro dal frigo e mettere a bagno l’uvetta;
SUGGERISCO di prendere nota di tutto quello che si fa, è bene anche prepararsi in ciotoline e vaschette varie , tutto l’occorrente già pesato, con tanto di note accanto, con il riferimento al 1° e 2° e 3° impasto
Che dire…..
NON HA DEL MIRACOLOSO?
1° IMPASTO O DETTO BIGA:
** Io ho fatto così: 75 di farina ( ½ manitoba e ½ 00 + 4 GR DI LIEVITO SECCO IN POCA ACQUA
** ( 40DL DI ACQUA DI RUBIENETTO TIEPIDA A 30°) ore 16,35
Impastato fatto a palla e taglio a croce, coperto con pellicola trasparente e messo a lievitare al caldo
ORE 16, 35 IO L’HO MESSO A LIEVITARE nel fornetto A LIEVITAZIONE PANE START: 1-3
( LO PORTA A 34°) e lasciato per 1 ORA
INTANTO HO MESSO A BAGNO CON IL RUM , L’UVETTA poi strizzarla bene fra due salviette, prima di aggiungerla all’impasto!
2° IMPASTO: dopo che la biga ha raddoppiato ( ore 19 nella mia mini camera di lievitazione è trascorsa solo 1 ora)
** Nella planetaria ho messo la BIGA, e 160 di acqua sempre tiepida e con il gancio a velocita 0,50- 1 per 10 minuti aiutando anche manualmente per farla amalgamare e sciogliere
Consiglio: velocità minima per 2 minuti, poi velocità 1 per 2 minuti, poi a velocità 2
**Ho aggiunto 250 della farina sempre azionando la planetaria a velocità bassa ed aggiungendola un cucchiaio alla volta
** 2 uova, uno alla volta e poi
** 3 grammi del lievito rimasti nella bustina,
lasciare amalgamare bene ed aggiungere lo zucchero, adagio, sempre un cucchiaio alla volta mentre la planetaria è in azione, solo dopo che lo zucchero è stato assorbito, aggiungere
** 60 gr di burro morbido a pezzettini e lasciar lavorare per 30 minuti ( ore 18,30)
Lavorare sino a che l’impasto diventa omogeneo, elastico e non appiccicoso
METTERE A LIEVITARE: coprire con pellicola e lasciare in luogo tiepido a 30°-34° sino al raddoppio,
a seconda del luogo possono passare da 1 a 3 ore.
DOPO IL RADDOPPIO:
3° IMPASTO: io che l’avevo tolto dalla planetaria (ché messo nel microonde a modalità lievitazione)
L’ho rimesso alle ore 19 nella planetaria .( fa miracoli la mini camera di lievitazione del mio fornetto)
ed ho aggiunto:
**2uova intere ( sempre uno alla volta)
**3 tuorli sempre uno alla volta mentre il gancio è in funzione,
**150 della farina rimasta con l’aggiunta d
**1 pizzico di sale
**100 del burro rimasto, quindi sempre morbidissimo a tocchettini
**1 cucchiaino di vaniglia ( non vanillina) vaniglia bio in polvere BORRBON della Rapunzel
Lavorare bene sino a che l’impasto torni omogeneo solo allora aggiungere:
**100 gr canditi al cedro
**100 gr di canditi all’arancia
**½ bustina di scorzette bio di arancia.
**Rimettere a lievitare sino a che di nuovo raddoppi, anche stavolta dipende dal calore e dalla umidità del luogo, potrebbe bastare da 1 a 3 ore, comunque attendere con fiducia
E l’orologio segna le ore 20!
Ho diviso la pasta 1/3 l’ho messa a lievitare nel forno spento, l’altra sempre nel fornetto lievitazione,
alle 22 quello nella camera lievitazione aveva lievitato a dismisura ( a 35°),
l’altra ( 1/3 lasciata nel forno spento) non era aumentata quasi per nulla, però…
le ho messe nei pirottini da ½ kg., suddividendo in 2 parti quella della camera di lievitazione
FARE MASSIMA ATTENZIONE: non devono subire scosse ché la lievitazione ne risente!!!
STAVOLTA tutti nel forno spento sino all’indomani ( alle 5 di mattina tutti erano raddoppiati anche troppo: fuoriusciti dalla stampo in carta, la prossima volta devo adoperare 4 pirottini da 1/2 Kg
Mattina:
tirare fuori dal forno dove sono rimasti la notte i pirottini
FARE MASSIMA ATTENZIONE: non devono subire scosse ché la lievitazione ne risente!!!
accendere il forno a 200° ma prima posizionare una teglia colma di acqua in basso, subito sopra andrà la teglia con i pirottini ( quindi al primo ripiano)
Raggiunta la temperatura di 200° adagio adagio senza far subire scossoni ai miracolosi futuri panettoni lieviati ,
INFORNARE e DOPO 5 MINUTI ritirarli fuori per fare un taglio a croce e porre uua noce di burro al centro, se siete bravi e coraggiosi incidere e sollevare gli angoli ma solo una pellicina sottile sottile fatta con un taglierino e sollevandoli e mettere sotto 4 cubetti di burro)
RINFORNARE dopo l’impresa del taglio a croce semplice o del temerario a 4 spicchi sottilissimi, e tenere il forno a 200° per 10 minuti, ABBASSARLO quindi a 170° e mettere un foglio di carta argentata sopra affinché non si colori troppo, io l’ho tenuto 30 minuti ( dicon 45 minuti ma il mio a 30 minuti mi è sembrato cotto, ho provato con il sondino, provate anche voi per verificare
Tirare fuori i panettoni dal forno ed infilzateli alla base ( con spiedini o ferri da calza o spillone apposito)
Metterli capovolti nelle pentole e lasciarli 12 ore a raffreddare, poi in buste di plastica alimentare
Da ora potete assaporare da soli o in compagnia il miracolo del panettone fatto in casa!
Non so quanto duri ( non ha conservanti) ma non dovrebbe essere un problema: si divora subito!
NB potete farlo al cioccolato con 300 gocce di cioccolato
oppure 150 uvetta e 150 gocce di cioccolato
http://sempliceidea.blogspot.it/
provate questa facile ricetta
è una idea ( sperimentata) di semplicissimaidea
per questa occasione: dolcissimaidea
Pane decorato: sfizioso ed affettuoso
pane farcito con fantasia
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