Il casatiello Dolce

“Il Casatiello Dolce”:

 

Ingredienti per un casatiello da 1 kg:

500gr di farina o

4 uova medie-grandi

220gr di zucchero

50gr di strutto (noi lo prendiamo direttamente in macelleria)

50gr di burro

150gr di “criscito”- lievito madre, però per chi non ce l’ha lo si può fare a casa da soli

1 cucchiaio di liquore –> Noi tradizionalmente usiamo quello strega o anice, ma per la quantità e per il tipo di liquore fate come più vi  gusta

1 buccia grattuggiata di un limone non trattato

qualche goccia di essenza di vaniglia

 

Procedimento:

Cominciamo …

In una scodella grande, unite le uova con lo zucchero e montatele con frusta, poi aggiungete pian piano la farina e poi il lievito madre e cominciate ad impastare. Lavorate per bene l’impasto. Aggiungete ora all’impasto il burro morbido (basta lasciarlo a temperatura ambiente), lo strutto e in seguito prima il liquore, poi la buccia del limone e in fine dopo averlo rimescolato le gocce  dell’essenza di vaniglia. Continuate a d impastare in modo energico  fino a che non vi risulterà un impasto morbido non troppo duro e senza grumi.

Ora arriva il momento più lungo, quello della “pazienza”.

Collocate l’impasto ottenuto in una teglia (di solito la nostra teglia  ha delle pareti piuttosto alte)  imburrata ed infarinata,  così da non farlo attaccare, livellate bene la superficie e fatelo riposare e crescere in un luogo asciutto. Il tempo è variabile, ci potrà impiegare anche più di un giorno.

Una volta lievitato sarà pronto per essere infornato. Anche qui dipende dal vostro forno, noi lo cuociamo in un forno tra i 170° e i 180°C e vi raccomandiamo sempre come nelle altre ricette di fare la prova stuzzicadenti- coltello per essere certi che all’interno sia cotto.

A questo punto una volta sfornato, si passa alla parte più divertente, che diverte soprattutto una delle boss ovvero la glassatura.

 

Come si fa la glassa?

Ingredienti:

1 albume
125 gr di zucchero a velo
3 gocce di succo di limone
per decorare alla fine: confettini colorati o come la boss delle boss li chiamava i diavoletti, perché la cosa simpatica di questi confettini è che volano ovunque essendo leggeri, piccolissimi e sottili e sono un po’ impertinenti!

Procedimento:

Mescolate l’albume con lo zucchero a velo, il risultato lo applicate su tutta la superficie del casatiello, poi ricoprite con i diavoletti.
Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Le Boss dei Dolci

 

 

 

 

 

Aspettando il Casatiello Dolce

In attesa della ricetta e delle foto del Casatiello Dolce vi raccontiamo un pò la sua storia …. perchè?

Perchè innanzitutto bisogna precisare che anche se è un dolce Campano ognuno ha la sua tradizione con annessi ricordi.

Basti pensare già al nome Casatiello di cui c’è una versione sia dolce (per questo noi l’abbiamo sottolineato) sia salata (da non confondere con il tortano! La questione del salato ve la potranno spiegare meglio i nostri/e colleghi/e del salato ). E c’è molte volte anche la confusione sul nome stesso!

Entrambe le ricette sono molto antiche, infatti non si sa chi sia nato prima se il dolce o il salato, un pò come l’uovo con la gallina!

Per molti è di origine costiera, qui puntualizziamo che la nostra versione è quella dell’entroterra ovvero di campagna dell’interland a nord di Napoli (per precisare verso Caserta), con questo non vogliamo assolutamente dire che il nostro sia migliore, anzi ben venga se qualcuno ci dia nuove storie e informazioni, da poter usare poi in futuro! Noi con molto piacere abbiamo deciso di dare la nostra ricetta e quindi la nostra tradizione!

La prima Boss, cioè nostra nonna, lo chiamava il dolce del sacrificio e della pazienza.

Perchè è un dolce del periodo pasquale, quindi dietro c’è tutto un sentimento e un rito religioso non indifferente e poi perchè richiede una costanza e appunto pazienza molto lunga, in quanto la lievitazione del casatiello può durare anche più giorni.

Secondo le Boss la “pazienza” è una delle virtù che ogni cuoco/pasticcere dovrebbe possedere.

La Pazienza aiuta anche coloro che si accostano per la prima volta ai fornelli, anzi aiuta a scoprire che in ognuno di noi c’è del talento! <3 Le Boss dei Dolci

Muffins al cioccolato

“Muffins al cioccolato”:
ricetta per 8 muffins
Ingredienti:
25gr di farina…
100gr di zucchero
50gr di burro
1dl di latte
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci (noi usiamo pan degli angeli)
25gr di cacao (preferibilmente amaro)
100gr di cioccolato fondente
Procedimento:
Fondete il burro e lasciatelo intiepidire.
In una terrina sbattete l’uovo con lo zucchero, poi aggiungete a filo il latte e il burro fusi, sbattendo ancora per qualche istante.
Mescolate la farina con il cacao e il lievito, setacciate il tutto e incorporate poco alla volta nella crema di uovo, mescolando bene, fino a ottenere una pastella densa. Versate la metà dell’impasto sul fondo di 8 stampini da muffin, imburrati e infarinati, in ultimo distribuite sopra delle scaglie di cioccolato e alcune spingetele verso l’interno (l’effetto finale sarà strepitoso!   ^_^ ).
Cuocerli per 15 minuti circa a 180°C.
 
Buon divertimento e Buon Appetito!

Torta alla Banana

“Torta alla banana”:
 
Ingredienti:
3-4 banane
120gr di zucchero
100gr di burro
120gr di farina
2 uova
2 cucchiaini di lievito in polvere
succo di limone
1 pizzico di sale
Pocedimento:
Mescolate la farina con il lievito in polvere e col sale. A parte, lavorate il burro in  una terrina con 80gr di zucchero sino ad ottenere un composto abbastanza soffice ed omogeneo al quale dovrete aggiungere le uova leggermente battute e la farina un pò alla volta.
Lavorate l’impasto. Il composto va versato nella teglia imburrata e infarinata in precedenza.
Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle e disponetele sul composto, spruzzatele con il succo di limone e spolverizzatelo con il restante zucchero.
Fate cuocere in forno già caldo per circa tre quarti d’ora (ogni tanto fate la prova dello stuzzicadente/coltello per vedere se all’interno è cotto).
Una volta pronto fatelo raffreddare e spolverizzatelo con zucchero a velo!
Buon Appetito!

Crema di Mascarpone al caffè

“Crema di MASCARPONE al caffè”:

Ingredienti:

200gr di mascarpone

100gr di zucchero

2 tuorli

1 cucchiaiata di chicchi di caffè

poca Sambuca

1/2 tazzina di caffè ristretto

Crema Pasticcera al Liquore

“Crema PASTICCERA al LIQUORE”:

 

Ingredienti (stessi della crema pasticcera classica + liquore):

500ml di latte

50g di farina

1 baccello di vaniglia (o una bustina di vanillina o scorza di limone)

150g di zucchero

6 tuorli di uova

1 goccio di liquore (senza esagerare) che preferite: Maraschino, Alchermes, Limoncello, ect …

Crema Pasticcera al Cioccolato Bianco

“Crema Pasticcera al CIOCCOLATO BIANCO”:

 

Ingredienti per 500 gr di crema:

250 gr  di latte

2 tuorli di uova

250 gr  di cioccolato bianco

15 gr di farina

50 gr di zucchero

Crema Burro al caffè

“Crema BURRO al caffè”:

 

Ingredienti per 300 gr:

175 gr  di burro a temperatura ambiente

150 gr  di zucchero

50 ml  di acqua

90 gr (circa 6) tuorli di uova medie

i semi di 1 bacca di vaniglia

10 gr di caffè solubile in polvere o una tazzina di un primo caffè

Crema Pasticcera al caffè

“Crema Pasticcera al caffè”:

 

Ingredienti:

50 gr di farina

500 ml di latte

4 tuorli di uova

150 gr  di zucchero

10 gr di caffè solubile in polvere o una tazzina di un primo caffè

Crema Burro

“Crema BURRO”:

 

Ingredienti per 300 gr:

175 gr  di burro a temperatura ambiente

150 gr  di zucchero

50 ml  di acqua

90 gr (circa 6) tuorli di uova medie

i semi di 1 bacca di vaniglia

Tenere lontana da fonti di calore e conservarla sempre in frigorifero!

Cerca
Archives