Il casatiello Dolce
“Il Casatiello Dolce”:
Ingredienti per un casatiello da 1 kg:
500gr di farina o
4 uova medie-grandi
220gr di zucchero
50gr di strutto (noi lo prendiamo direttamente in macelleria)
50gr di burro
150gr di “criscito”- lievito madre, però per chi non ce l’ha lo si può fare a casa da soli
1 cucchiaio di liquore –> Noi tradizionalmente usiamo quello strega o anice, ma per la quantità e per il tipo di liquore fate come più vi gusta
1 buccia grattuggiata di un limone non trattato
qualche goccia di essenza di vaniglia
Procedimento:
Cominciamo …
In una scodella grande, unite le uova con lo zucchero e montatele con frusta, poi aggiungete pian piano la farina e poi il lievito madre e cominciate ad impastare. Lavorate per bene l’impasto. Aggiungete ora all’impasto il burro morbido (basta lasciarlo a temperatura ambiente), lo strutto e in seguito prima il liquore, poi la buccia del limone e in fine dopo averlo rimescolato le gocce dell’essenza di vaniglia. Continuate a d impastare in modo energico fino a che non vi risulterà un impasto morbido non troppo duro e senza grumi.
Ora arriva il momento più lungo, quello della “pazienza”.
Collocate l’impasto ottenuto in una teglia (di solito la nostra teglia ha delle pareti piuttosto alte) imburrata ed infarinata, così da non farlo attaccare, livellate bene la superficie e fatelo riposare e crescere in un luogo asciutto. Il tempo è variabile, ci potrà impiegare anche più di un giorno.
Una volta lievitato sarà pronto per essere infornato. Anche qui dipende dal vostro forno, noi lo cuociamo in un forno tra i 170° e i 180°C e vi raccomandiamo sempre come nelle altre ricette di fare la prova stuzzicadenti- coltello per essere certi che all’interno sia cotto.
A questo punto una volta sfornato, si passa alla parte più divertente, che diverte soprattutto una delle boss ovvero la glassatura.
Come si fa la glassa?
Ingredienti:
1 albume
125 gr di zucchero a velo
3 gocce di succo di limone
per decorare alla fine: confettini colorati o come la boss delle boss li chiamava i diavoletti, perché la cosa simpatica di questi confettini è che volano ovunque essendo leggeri, piccolissimi e sottili e sono un po’ impertinenti!
Procedimento:
Mescolate l’albume con lo zucchero a velo, il risultato lo applicate su tutta la superficie del casatiello, poi ricoprite con i diavoletti.
Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Le Boss dei Dolci
Aspettando il Casatiello Dolce
In attesa della ricetta e delle foto del Casatiello Dolce vi raccontiamo un pò la sua storia …. perchè?
Perchè innanzitutto bisogna precisare che anche se è un dolce Campano ognuno ha la sua tradizione con annessi ricordi.
Basti pensare già al nome Casatiello di cui c’è una versione sia dolce (per questo noi l’abbiamo sottolineato) sia salata (da non confondere con il tortano! La questione del salato ve la potranno spiegare meglio i nostri/e colleghi/e del salato ). E c’è molte volte anche la confusione sul nome stesso!
Entrambe le ricette sono molto antiche, infatti non si sa chi sia nato prima se il dolce o il salato, un pò come l’uovo con la gallina!
Per molti è di origine costiera, qui puntualizziamo che la nostra versione è quella dell’entroterra ovvero di campagna dell’interland a nord di Napoli (per precisare verso Caserta), con questo non vogliamo assolutamente dire che il nostro sia migliore, anzi ben venga se qualcuno ci dia nuove storie e informazioni, da poter usare poi in futuro! Noi con molto piacere abbiamo deciso di dare la nostra ricetta e quindi la nostra tradizione!
La prima Boss, cioè nostra nonna, lo chiamava il dolce del sacrificio e della pazienza.
Perchè è un dolce del periodo pasquale, quindi dietro c’è tutto un sentimento e un rito religioso non indifferente e poi perchè richiede una costanza e appunto pazienza molto lunga, in quanto la lievitazione del casatiello può durare anche più giorni.
Secondo le Boss la “pazienza” è una delle virtù che ogni cuoco/pasticcere dovrebbe possedere.
La Pazienza aiuta anche coloro che si accostano per la prima volta ai fornelli, anzi aiuta a scoprire che in ognuno di noi c’è del talento! <3 Le Boss dei Dolci
Muffins al cioccolato
Torta alla Banana
Crema di Mascarpone al caffè
“Crema di MASCARPONE al caffè”:
Ingredienti:
200gr di mascarpone
100gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaiata di chicchi di caffè
poca Sambuca
1/2 tazzina di caffè ristretto
Crema Pasticcera al Liquore
“Crema PASTICCERA al LIQUORE”:
Ingredienti (stessi della crema pasticcera classica + liquore):
500ml di latte
50g di farina
1 baccello di vaniglia (o una bustina di vanillina o scorza di limone)
150g di zucchero
6 tuorli di uova
1 goccio di liquore (senza esagerare) che preferite: Maraschino, Alchermes, Limoncello, ect …
Crema Pasticcera al Cioccolato Bianco
“Crema Pasticcera al CIOCCOLATO BIANCO”:
Ingredienti per 500 gr di crema:
250 gr di latte
2 tuorli di uova
250 gr di cioccolato bianco
15 gr di farina
50 gr di zucchero
Crema Burro al caffè
“Crema BURRO al caffè”:
Ingredienti per 300 gr:
175 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
50 ml di acqua
90 gr (circa 6) tuorli di uova medie
i semi di 1 bacca di vaniglia
10 gr di caffè solubile in polvere o una tazzina di un primo caffè
Crema Pasticcera al caffè
“Crema Pasticcera al caffè”:
Ingredienti:
50 gr di farina
500 ml di latte
4 tuorli di uova
150 gr di zucchero
10 gr di caffè solubile in polvere o una tazzina di un primo caffè
Crema Burro
“Crema BURRO”:
Ingredienti per 300 gr:
175 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
50 ml di acqua
90 gr (circa 6) tuorli di uova medie
i semi di 1 bacca di vaniglia
Tenere lontana da fonti di calore e conservarla sempre in frigorifero!